Форум Флоринды. Для всех и обо всём!
Пятница, 19.04.2024, 03:31
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта

Статистика

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тематические форумы » Беседка » Шашлык (и все о нем)
Шашлык
CKOMOPOXДата: Вторник, 20.05.2008, 14:57 | Сообщение # 1
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Сначала теория, чтоб не было недомолвок biggrin

У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Откуда появился шашлык

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении - хоровац, а в Азербайджане - кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” - вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны, и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.

Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.

В корейской кухне есть такое блюдо - орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.

Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.

Жаркое из Замка любви

Есть такой замок в Венгрии - в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца - своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.

Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал

Добавлено (20.05.2008, 14:57)
---------------------------------------------
Этот рецепт подогнал мне давно один товарищ, по долгу "службы" побывавший в Абхазии:

Шашлык по-абхазски:

Приготовление:
Субпродукты зачистить, тщательно промыть и нарезать кусочками, посыпать измельченным луком, перцем, солью и перемешать. Затем нанизать вперемежку на вертел и жарить над раскаленными углями до полуготовности, после чего завернуть в диафрагму, перевязать нитью и жарить до готовности.
При подаче к столу удалить нить, шашлык уложить на блюдо и оформить зеленью. Отдельно подать соус ткемали.

Рецепт на 8 порции
Ингредиенты: печень говяжья — 0,7кг, сердце говяжье—180г, легкие говяжьи — 0,5 кг, диафрагма говяжья —350 г, лук репчатый —2 шт., соус ткемали, соль, перец черный молотый, зелень.

Рецепт простого и пездатого соуса к шашлыку:

В стакан вывалить томатной пасты, добавить аджику (не то говно, что в магазинах продаеццо, а настоящюю). Долить воды, что-бы консистенция была как у кетчупа, нарезать кинзу туды, все размешать, добавить соль по вкусу...нормальную аджику на дорогомиловском рынке, например, можно купить...нормальную, промышленно изготовленную, я никада не видел...


И тут я воскресаю... (с) )))
И сверху каска!
 
малинаДата: Вторник, 20.05.2008, 15:04 | Сообщение # 2
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Статус: Offline
слышала что к любому шашлыку будет очень вкусно гранатовый соус..продается в любом супермаркете smile

 
CKOMOPOXДата: Вторник, 20.05.2008, 15:08 | Сообщение # 3
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
малина,
К хорошему шашлыку прежде всего хорошая компания нужна. Остальное сопли для девочек. biggrin
А гранатовый сок и без шашлыка решает. Мням. Вкусность. happy

А вообще о шашлыке:
Очень много я пробовал шашлыка (кто мля будет во множественном числе произносить - уши оборву. Не склоняется по числам шашлык и плюйте тому в лицо, кто пишет шашлыкИ angry ). Разного и всякого. Ну каждый по своему разный, и не буду судить, но мой самый лучший! biggrin


И тут я воскресаю... (с) )))
И сверху каска!
 
малинаДата: Вторник, 20.05.2008, 15:19 | Сообщение # 4
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Статус: Offline
Quote (CKOMOPOX)
К хорошему шашлыку прежде всего хорошая компания нужна

присоединяюсь к твоим словам happy

Quote (CKOMOPOX)
А гранатовый сок и без шашлыка решает

сок соком а нужен именно соус.. я видела в магазине продавали ..надо будет попробовать в след раз..у меня папа спец по шашлыкам всегда на его плечи возлагается его приготовка... smile

Добавлено (20.05.2008, 15:19)
---------------------------------------------
и что всегда поражало ...на свежем воздухе кило мяса съдается просто незаметно...поробуй дома съешь кило свинины...объешься и лопнешь... biggrin


 
CKOMOPOXДата: Вторник, 20.05.2008, 15:29 | Сообщение # 5
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Ну на то он и свежий воздух. Плюс это ж шашлык. А у мяса на углях свой аромат. Пробуждает древний инстикт и ароматы паленой мамонтятины - хочется бегать вокруг мангала, улуюлюкать, разшахивать шампуром и кричать "добыча!" а потом с полным пузом ворчать "женщина!" biggrin

У нас в сеьме шашлык делал дед (но я этого почти не застал). после этот стяг принял отец, я все время перенимал опыт. И где-то лет в 8 мне доверили следить впервые за мясом у мангала с мудрым наставлением "Спалишь - получишь по жопе!" С тех пор мудрость во мне росла и по жопе я не получал ни разу! happy


И тут я воскресаю... (с) )))
И сверху каска!


Сообщение отредактировал CKOMOPOX - Вторник, 20.05.2008, 15:31
 
КалипсоДата: Вторник, 20.05.2008, 17:00 | Сообщение # 6
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
А мне не дают делать шашлык =( я только в теории знаю как ето... слежу и помогаю..
любимое высказывание, когда едим на шашлык: "не женское это дело"
и всегда парни делают...
на самом деле только за радость... приятно смотреть даже =) happy


я хочу небо в алмазах!
 
CKOMOPOXДата: Вторник, 20.05.2008, 17:31 | Сообщение # 7
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Калипсо,
И это верно. Женщину к мясу (а шашлыку особенно) подпускать не можно вообще!
Единственная женщина, которую я лично мог бы подпустить к шашлыку это моя одна подруга, и то если б я поранился топором, в шторм, на Таити, 29 февраля, в полночь, под марш Мендельсона. biggrin
Хотя она рассказывала, что как то отняла инициативу приготовления шашлыка у своего мч и его товарища, будучи у них на даче. Ибо они в этом деле оказались полные чебуреки. Ужас - мужчина, который не умеет делать мясо. Это ж попугай какой-то. wacko


И тут я воскресаю... (с) )))
И сверху каска!
 
КалипсоДата: Вторник, 20.05.2008, 17:44 | Сообщение # 8
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
CKOMOPOX, biggrin да уж...у меня друзья мужского пола,(из тех кто готовят) стряпают на ура... Но я всеравно вкуснее готовлю..и они ето признают....хотя возможно со временем все изментся)))

На самом деле росто даже вид того что мужчина готовит уже приятные эмоции вызывает =)


я хочу небо в алмазах!
 
CKOMOPOXДата: Вторник, 20.05.2008, 18:26 | Сообщение # 9
Свой в доску
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Калипсо,
А я наоборот готовлю лучше, чем мои подруги, да и барышни, которых знавал до такой степени, что доверил им свой желудок biggrin
Готов признать, что к примеру салаты, первые блюда и гарниры это может быть некоторые женщины и решают, но по поводу мясных блюд - это мужчины.
Один мой знакомый так готовил харчо, что я к нему просто в наглую в гости влетал чуть ли не с криком "Ну и где эта вкуснятина?". Заканчивалось обычно все тем, что когда домой возвращался его сын мы уже не то что харчо "уговаривали" но и пару бутылок коньяка и сидя на кухне рассуждали о кулинарии.
А вообще оптимальное, наверное, это когда мужчина и женщина на кухне находят консенсус - вот тогда и будет и семейное счастье и прочее. Все начинается с кухни, а постель это само собой разумеется. happy


И тут я воскресаю... (с) )))
И сверху каска!
 
КалипсоДата: Вторник, 20.05.2008, 19:58 | Сообщение # 10
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
CKOMOPOX, да на счет мяса я вообще не спорю..я люблю ег конечно готовить...но уступаю первенство в етом мужскому полу happy

я хочу небо в алмазах!
 
БарсикДата: Вторник, 20.05.2008, 20:13 | Сообщение # 11
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Блин, ну вы и гурманы..... Прям аж читать приятно за такие вещи как шашлык!!!!!! smile Все равно, по мне самый лучший шашлык, это из свинины..... А конкретно, полоска мяса в доль хребта, с ребрышками...у нас она называется"карбонат"..... Куски нарезаешь грамм по 100-150.... Заливаешь все минеральной водой, лимон, лук...и специии...Ммммм...от специй зависит в основном вкус мяса...... нельзя брать специи в упаковках, там глутамат натрия, вкус мяса сразу становится похож на колбасу... Я всегда беру приправы на развес...Они реальные...и запах и подбор ингридиентов тот самый, а не лажа фабричная....

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед....
 
малинаДата: Вторник, 20.05.2008, 20:18 | Сообщение # 12
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Статус: Offline
Quote (Барсик)
по мне самый лучший шашлык, это из свинины

я тоже больше предпочитаю свинину..говядину не люблю--грубое мясо wacko

Quote (Барсик)
нельзя брать специи в упаковках, там глутамат натрия, вкус мяса сразу становится похож на колбасу...

согласна ..глюконат гадость ...и очень вредна организму...прежде чем он выйет из организма захватит с собой полезные вещества ...я сама перешла на натуральные специи разные сорта перцев, сушеная зелень...




Сообщение отредактировал малина - Вторник, 20.05.2008, 20:19
 
БарсикДата: Вторник, 20.05.2008, 21:01 | Сообщение # 13
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
А еще не люблю шашлык вымоченный в уксусе.... Через два часа мясо уже ядом становится.... и не вкусное..... wink

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед....
 
малинаДата: Вторник, 20.05.2008, 22:21 | Сообщение # 14
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Статус: Offline
Барсик, согласна..уксус сжигает весь вкус мяса..у меня папа тоже перестал его добавлять...лучше лимоном заправить --вкуснее будет biggrin

 
БарсикДата: Вторник, 20.05.2008, 22:35 | Сообщение # 15
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Вааще шашлык собственного приготовления намного круче...... В харчевнях такую лажу все равно бадяжат......А когда сам с лимончиком, с приправками, сам знаешь че туда кидал, вот это класс..... А вааще лето впереди, если будет жаркое. вааще не буду с воды уезжать....шашлык, купание и лежать....Во кайф!!!!!!!

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед....
 
Форум » Тематические форумы » Беседка » Шашлык (и все о нем)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100