Как выяснили российские ученые, обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты специфичны для разных этнических групп.
Об этом сообщает Faktnews.ru со ссылкой на «Информнаука». Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: «Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее».
В настоящее время российские исследователи разрабатывают закваски, которые будут использоваться при производстве кисломолочных продуктов с лечебными свойствами.
Когда проект будет завершен, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе.